30十一届人大三次会议开幕 温家宝作政府工作报告 -- 文章中心 -- 河南省郸城县财政局公众信息网
郸城县财政局-省级文明单位 三资管理系统 | 设为首页 | 加入收藏 | 财政论坛  
   
本站最新通告: 郸城县财政局打黑除恶专项斗争工作举报邮箱和电话 郸城县财政局打黑除恶专项斗争工作举报邮箱和电话 2018-8-31 10:21:40 群众办事百项堵点疏解行动 http://toupiao.www.gov.cn/100dudian 2018-8-10 21:17:39 去年关闭侵权盗版网站2554个立案调查网络侵权盗版案件543件 2018-4-27 11:32:18 办事“堵点”问题调查问卷(第一季)办事“堵点”问题调查问卷(第一季) 2018-4-25 14:39:14 【周口市人民政府】通知 2018-2-26 15:09:23
  首 页 >> 财经新闻  

十一届人大三次会议开幕 温家宝作政府工作报告

【 来源: 】 【 发布时间:2010-03-05 】【浏览次数:7096
    

    3月5日,第十一届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。新华社记者 张铎 摄

    新华社快讯:十一届全国人大三次会议5日9时在人民大会堂开幕。胡锦涛、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康出席。吴邦国主持会议。 

    新华社快讯:温家宝代表国务院向大会作政府工作报告。

温家宝:我国改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就

    新华社北京3月5日电  国务院总理温家宝3月5日在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时说,2009年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年。在异常困难的情况下,全国各族人民在中国共产党的坚强领导下,坚定信心,迎难而上,顽强拼搏,从容应对国际金融危机冲击,在世界率先实现经济回升向好,改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就。

    温家宝说,去年我国国内生产总值达到33.5万亿元,比上年增长8.7%;财政收入6.85万亿元,增长11.7%;粮食产量5.31亿吨,再创历史新高,实现连续6年增产;城镇新增就业1102万人;城镇居民人均可支配收入17175元,农村居民人均纯收入5153元,实际增长9.8%和8.5%。我国在全面建设小康社会道路上又迈出坚实的一步。实践再次证明,任何艰难险阻都挡不住中华民族伟大复兴的历史进程。 

温家宝:加强和改善宏观调控,促进经济平稳较快发展

    新华社北京3月5日电  国务院总理温家宝3月5日在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时说,一年来,我们主要做了以下工作:加强和改善宏观调控,促进经济平稳较快发展。我们实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面实施并不断完善应对国际金融危机的一揽子计划。大规模增加财政支出和实行结构性减税,保持货币信贷快速增长,提高货币政策的可持续性,扩大直接融资规模,满足经济社会发展的资金需求,有效扩大了内需,很快扭转了经济增速下滑趋势。

    温家宝说,我们鼓励消费的政策领域之宽、力度之大、受惠面之广前所未有。中央财政投入资金450亿元,补贴家电汽车摩托车下乡、汽车家电以旧换新和农机具购置。减半征收小排量汽车购置税,减免住房交易相关税收,支持自住性住房消费。全年汽车销售1364万辆,增长46.2%;商品房销售9.37亿平方米,增长42.1%;社会消费品零售总额实际增长16.9%,消费对经济增长的拉动作用明显增强。

    温家宝说,我们实施两年新增4万亿元的投资计划。2009年中央政府公共投资9243亿元,比上年预算增加5038亿元,其中,保障性住房、农村民生工程、社会事业投资占44%,自主创新、结构调整、节能减排和生态建设占16%,重大基础设施建设占23%,灾后恢复重建占14%。全社会固定资产投资增长30.1%,投资结构进一步优化。投资快速增长有效弥补了外需下降的缺口,加强了薄弱环节,为经济社会长远发展奠定了坚实的基础。

    温家宝指出,我们加快推进汶川地震灾后恢复重建,重灾区已完成投资6545亿元,占规划总投资的65.5%。遭受重大创伤的灾区呈现出崭新面貌,一座座新城拔地而起,一个个村庄焕发出蓬勃生机。 

温家宝:大力调整经济结构,夯实长远发展基础

    新华社北京3月5日电  国务院总理温家宝3月5日在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时指出,去年大力调整经济结构,夯实长远发展基础。把保增长与调结构紧密结合起来,加快解决制约经济发展的结构性矛盾。

    温家宝说,去年“三农”工作进一步加强。中央财政用于“三农”的支出7253亿元,增长21.8%。大幅度提高粮食最低收购价。启动实施全国新增千亿斤粮食生产能力建设规划。继续改善农村生产生活条件,农村饮水安全工程使6069万农民受益,新增510万沼气用户,新建和改造农村公路38万公里、农村电网线路26.6万公里,又有80万户农村危房得到改造,9.2万户游牧民实现了定居。贫困地区的生产生活条件得到明显改善。

    同时,产业结构调整力度加大。制定并实施十大重点产业调整振兴规划。安排200亿元技改专项资金支持4441个技改项目。重点行业兼并重组取得新进展。下大力气抑制部分行业产能过剩和重复建设,关停小火电机组2617万千瓦,淘汰落后的炼钢产能1691万吨、炼铁产能2113万吨、水泥产能7416万吨、焦炭产能1809万吨。加快实施国家科技重大专项,中央财政用于科技的支出1512亿元,增长30%。积极支持自主创新产品推广应用,清洁能源、第三代移动通信等一批新兴产业快速发展。大力加强基础设施建设,新建铁路投入运营5557公里,高速公路新建通车4719公里,城市轨道交通建设加快,新建、改扩建民用机场35个;新增发电装机8970万千瓦,西气东输二线西段工程实现供气,南水北调工程建设加快推进,6183座病险水库除险加固工程开工建设。

    温家宝说,去年节能减排和环境保护扎实推进。安排预算内资金,支持重点节能工程、循环经济等项目2983个;推广节能空调500多万台、高效照明灯具1.5亿只。继续推进林业重点生态工程建设,完成造林8827万亩,森林覆盖率达到20.36%。综合治理水土流失面积4.8万平方公里。加强“三河三湖”等重点流域水污染防治和工业废水废气废渣治理。“十一五”前四年累计单位国内生产总值能耗下降14.38%,化学需氧量、二氧化硫排放量分别下降9.66%和13.14%。积极开展应对气候变化工作,明确提出2020年我国控制温室气体排放行动目标和政策措施。气象预报预警和地震监测工作得到加强,灾害防御能力不断提升。

    温家宝指出,去年区域协调发展迈出新步伐。制定若干区域发展重大规划和政策。区域发展呈现布局改善、结构优化、协调性提高的良好态势。  

温家宝:坚持深化改革开放,不断完善有利于科学发展的体制机制

    新华社北京3月5日电  国务院总理温家宝3月5日在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时指出,去年坚持深化改革开放,不断完善有利于科学发展的体制机制。

    温家宝说,去年重点领域和关键环节改革加快推进。增值税转型全面实施。成品油价格和税费改革顺利推进,新的成品油价格形成机制规范运行。国家开发银行商业化转型和农业银行股份制改革扎实推进,跨境贸易人民币结算试点启动实施。创业板正式推出,为自主创新及其他成长型创业企业开辟了新的融资渠道。地方政府机构改革有序开展,事业单位分类改革试点稳步进行。集体林权制度改革全面推开,15亿亩林地确权到户,占全国集体林地面积的60%,这是继土地家庭承包之后我国农村经营制度的又一重大变革。

    温家宝说,去年开放型经济水平不断提高。出台一系列稳定外需的政策措施,采取符合国际惯例的方式支持出口企业,完成短期出口信用保险承保900亿美元,安排421亿美元大型成套设备出口融资保险。鼓励增加进口。去年下半年开始进出口降幅明显收窄,国际市场份额得到巩固,全年进出口总额2.2万亿美元。扭转利用外资下降局面,全年实际利用外商直接投资900亿美元。企业“走出去”逆势上扬,非金融类对外直接投资和对外工程承包营业额分别达433亿美元和777亿美元。积极参与国际宏观经济政策对话协调和经贸金融合作,在共同应对国际金融危机中发挥了建设性作用。

温家宝主持召开座谈会
征求对政府工作报告的意见

    1月22日,温家宝就经济方面问题听取代表意见。1月22日至2月1日,国务院总理温家宝在北京中南海主持召开五次座谈会,征求对即将提请十一届全国人大三次会议审议的《政府工作报告》的意见。新华社记者 刘卫兵 摄

    1月22日至2月1日,国务院总理温家宝在中南海主持召开五次座谈会,征求对即将提请十一届全国人大三次会议审议的《政府工作报告》的意见。各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表,经济、社会领域专家学者,科技、教育、卫生、文化、体育界代表,企业界代表和工人、农民、学生等基层群众代表,分别出席了座谈会。

    在座谈会上,大家一致认为,2009年是极不平凡的一年。面对极其严峻复杂的国内外形势,党中央、国务院从容应对、正确决策,把保持经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面实施并不断丰富完善应对国际金融危机冲击的一揽子计划,在世界率先实现经济总体回升向好,保持社会和谐稳定,成绩来之不易。《报告》稿评价过去一年的工作和成绩实事求是、符合实际,分析当前面临的困难和挑战清醒深刻、切中要害,部署今年政府工作思路清晰、措施有力,贯穿了转变发展方式、推动科学发展、着力改善民生这条主线,突出了关系经济社会发展全局的重大问题和涉及人民群众切身利益的热点难点问题。大家一致赞同《报告》稿的框架结构和主要内容,并就《报告》稿的具体修改和做好政府工作,提出了意见和建议。详细>>>

出席人大会议京外代表团全部抵京 大会准备就绪

   新华社北京3月2日电(记者 贾楠 侯丽军)出席十一届全国人大三次会议的京外代表团3月2日已全部抵京,大会的各项准备工作就绪。

   2日清晨5时59分许,来自河南的全国人大代表抵达北京,成为第一批抵京的京外代表。当日18时许,辽宁代表团乘坐的列车缓缓驶入北京站,至此,出席十一届全国人大三次会议的京外代表团全部抵达北京。详细>>>

人大会议新闻中心举办代表与网民在线交流活动
部分全国人大代表将受邀与网民在线互动

    新华社北京3月2日电(记者 崔清新)记者2日从人大会议新闻中心了解到,即将召开的十一届全国人大三次会议期间,大会新闻中心将组织三场网络访谈活动,邀请部分全国人大代表、卫生部、最高人民法院、最高人民检察院有关负责人与网民进行在线交流。首场访谈于2日开始征集问题。 详细>>>

 

               
关于我们网站导航隐私条约免责声明管理登录
版权所有©2009-2010 河南省郸城县财政局 All Right Reserved!
电子邮箱:Admin@dccz.gov.cn 联系电话:0394-3298832 传真号码:0394-3298832
单位地址:河南省周口市郸城县新华路西段 邮政编码:477150 技术支持:信息中心 豫ICP备09010503号