30财政部:要及时纠正PPP泛化滥用现象 -- 文章中心 -- 河南省郸城县财政局公众信息网
郸城县财政局-省级文明单位 三资管理系统 | 设为首页 | 加入收藏 | 财政论坛  
   
本站最新通告: 去年关闭侵权盗版网站2554个立案调查网络侵权盗版案件543件 2018-4-27 11:32:18 办事“堵点”问题调查问卷(第一季)办事“堵点”问题调查问卷(第一季) 2018-4-25 14:39:14 【周口市人民政府】通知 2018-2-26 15:09:23 郸城县财政系统干部作风大整顿 监督投诉电话:0394-3298639 2017-9-8 12:04:26 国家发展改革委 财政部关于降低电信网码号资源占用费等部分行政事业性收费1 2017-7-17 11:11:49
  首 页 >> 政策法规  

财政部:要及时纠正PPP泛化滥用现象

【 来源: 】 【 发布时间:2017-11-20 】【浏览次数:1503
    

2017年11月17日 来源:经济日报

  11月16日,财政部发布通知规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理,要求各级财政部门及时纠正PPP泛化滥用现象,着力推动PPP回归公共服务创新供给机制的本源,促进实现公共服务提质增效目标。

  通知要求,各级财政部门应按项目所处阶段将项目库分为项目储备清单和项目管理库,将处于识别阶段的项目,纳入项目储备清单,重点实施项目孵化和推介;将处于准备、采购、执行、移交阶段的项目,纳入项目管理库,按照PPP相关法律法规和制度要求,实施全生命周期管理,确保规范运作。

  通知表示,各级财政部门应严格项目管理库入库标准和管理要求,建立健全专人负责、持续跟踪、动态调整的常态化管理机制,及时将条件不符合、操作不规范、信息不完善的项目清理出库,不断提高项目管理库信息质量和管理水平。

  在严格新项目入库标准方面,通知要求各级财政部门应对新申请纳入项目管理库的项目严格把关,优先支持存量项目,审慎开展政府付费类项目,确保入库项目质量。存在下列情形之一的项目,不得入库:不适宜采用PPP模式实施、前期准备工作不到位、未建立按效付费机制。

  对于哪些项目属于“不适宜采用PPP模式实施”,通知规定,包括不属于公共服务领域,政府不负有提供义务的,如商业地产开发、招商引资项目等;因涉及国家安全或重大公共利益等,不适宜由社会资本承担的;仅涉及工程建设,无运营内容的;其他不适宜采用PPP模式实施的情形。

  财政部还部署了集中清理已入库项目。通知规定,各级财政部门应组织开展项目管理库入库项目集中清理工作,全面核实项目信息及实施方案、物有所值评价报告、财政承受能力论证报告、采购文件、PPP项目合同等重要文件资料。属于不得入库情形或未按规定开展“两个论证”、不宜继续采用PPP模式实施、不符合规范运作要求、构成违法违规举债担保、未按规定公开信息的项目,应予以清退。

  通知所称的未按规定开展“两个论证”,包括已进入采购阶段但未开展物有所值评价或财政承受能力论证的;虽已开展物有所值评价和财政承受能力论证,但评价方法和程序不符合规定的。

  通知要求,各省级财政部门应于2018年3月31日前完成本地区项目管理库集中清理工作,并将清理工作完成情况报财政部金融司备案。对于逾期未完成清理工作的地区,由财政部PPP中心指导并督促其于30日内完成整改。逾期未完成整改或整改不到位的,将暂停该地区新项目入库直至整改完成。

记者 曾金华


 

               
关于我们网站导航隐私条约免责声明管理登录
版权所有©2009-2010 河南省郸城县财政局 All Right Reserved!
电子邮箱:Admin@dccz.gov.cn 联系电话:0394-3298832 传真号码:0394-3298832
单位地址:河南省周口市郸城县新华路西段 邮政编码:477150 技术支持:信息中心 豫ICP备09010503号