郸城县财政局-省级文明单位 三资管理系统 | 设为首页 | 加入收藏 | 财政论坛  
   
本站最新通告: 去年关闭侵权盗版网站2554个立案调查网络侵权盗版案件543件 2018-4-27 11:32:18 办事“堵点”问题调查问卷(第一季)办事“堵点”问题调查问卷(第一季) 2018-4-25 14:39:14 【周口市人民政府】通知 2018-2-26 15:09:23 郸城县财政系统干部作风大整顿 监督投诉电话:0394-3298639 2017-9-8 12:04:26 国家发展改革委 财政部关于降低电信网码号资源占用费等部分行政事业性收费1 2017-7-17 11:11:49
  首 页 >> 学习园地  

财政基础知识(六) 预算管理体制

【 来源:信息中心 】 【 发布时间:2009-02-19 】【浏览次数:5764
    第六章 预算管理体制

第一节 我国预算管理体制沿革

预算管理体制

预算管理体制简称预算体制,是中央与地方政府之间以及地方各级政府之间划分财政收支范围和预算管理权限的根本制度。其主要内容包括:⑴确定预算管理主体和级次,一般是一级政权构成一级预算管理主体;⑵预算收支的划分原则和方法;⑶预算管理权限的划分;⑷预算调节制度的方法。预算体制的核心

我国预算管理体制沿革

1、统收统支体制(1950-1952年)。统收统支是国民经济恢复时期所采取的一种中央高度集权的办法。

2、统一领导、分级管理体制(1953-1978年)。特征:第一,在中央统一政策、统一计划和统一制度的前提下,按国家行政区划来划分预算级次,实行分级管理,在分级管理体制下,地方预算的收支支配权和管理权相对较小,并不构成一级独立的预算主体。第二,按中央政府和地方政府职责分工并按企事业和行政单位的隶属关系确定各级预算的支出范围。第三,主要税种的立法权、税率调整权和减免权集中于中央,并由中央确定地方的收入指标。第四,由中央统一进行地区间的调剂,凡收大于支的地方,向中央财政上解收入;凡支大于收的地方,由中央财政给予补助。第五,地方预算的收支平衡。第六,体制的有效期是“一年一定”或“几年不变”不是长期相对稳定。

3、划分收支、分级包干体制(1980-1993年)

⑴划分收支、分级包干体制的具体做法:①明确划分中央预算和地方预算的收支范围;②分级包干,按照划分的收支范围,给地方财政确定一个收入和支出的包干基数实行包干。在试行“划分收支、分级包干”办法的同时,有些省(直辖市)以及少数民族地区,实行了几种不同的体制。A固定比例包干办法;b划分收支、定额上缴c划分收支范围,确定补助数额,保留特殊照顾办法。D收支挂钩、总额分成办法。

⑵全国各地实行的包干办法:①收入递增包干办法;②总额分成办法;③总额分成加增长分成办法;④上解额递增包干办法;⑤定额上解办法;⑥定额补助办法

第二节 分税制财政管理体制

分税制

分税制是将国家的全部税种在中央政府和地方政府之间进行划分,以此确定中央财政和地方财政的收入范围。其实质是根据中央政府和地方政府的事权确定其相应的财权,通过税种的划分形成中央与地方的收入体系。分税制包括分事、分税、分管三层含义。实行分税制必须配合以中央对地方、上级政府对下级政府的转移支付制度,以此来调节不同地区预算财力的差距,实现公平分配的原则要求和财权与事权的最后统一。

1、财政包干制助长了地区经济封锁和重复建设,影响全国统一市场的形成和产业结构的优化。

2、财政包干办法使国家财力趋于分散,特别是中央财政收入比重不断下降,弱化了中央政府的宏观调控能力。

3、财政包干办法种类较多,中央与地方财政分配关系不规范。

分税制财政管理体制的主要内容

1、中央与地方的事权和支出划分:根据现行中央政府与地方政府事权的划分,中央财政主要承担国家安全、外交和中央国家机关运转所需经费,调整国民经济结构、协调地区发展、实施宏观调控所必需的支出以及由中央直接管理的社会事业发展支出。地方财政主要承担本地区政权机关运转所需支出以及本地区经济、社会事业发展所需支出。

2、中央与地方的收入划分:根据事权与财权相结合的原则,按税种划分中央与地方的收入。将维护国家权益、实施宏观调控所必需的税种划分为中央税;将同经济发展直接相关的主要税种划分为中央与地方共享税;将适合地方征管的税种划分为地方税,充实地方税税种,增加地方税收入。分设了中央与地方两套税务机构,

3、政府间财政转移支付制度:转移支付制度是各级政府之间所存在的财政能力差异为基础,以实现各地公共服务的均等化为主旨,而实行的一种财政资金或财政平衡制度。财政转移支付是分税制体制的一项重要内容。

各地享受新增转移支付额的计算公式为:

某省区转移支付补助数=(该省区标-该省区财力-该省区收入努力不足额)×客观因素转移支付系数+政策性转移支付额

4、预算编制与资金调度:中央和地方都要按照新口径编报财政预算。为避免资金的往返划拨,保证地方财政正常用款,核定“资金调度比例”,由金库按此比例划拨消费税和中央分享的增值税给地方。

分税制财政管理体制改革的成效

⑴建立了稳定的中央与地方财政收入渠道,调动各级政府理财的积极性,实现了财政收入的稳定增长;⑵中央财政收入占全国财政收入的比重提高,增强了中央宏观调控能力;⑶财政税务机构建设取得了较大进展;⑷地方各级政府的理财思路发生明显转变,促进了产业结构调整和资源优化配置;⑸分税制财政管理体制强化了对地方财政的预算约束,提高了地方坚持财政平衡、注重收支管理的主动性和自主性。

现行体制存在的主要问题

⑴中央与地方政府间事权和支出范围划分还不够科学、规范;⑵收入划分不尽合理;⑶地方税收体系不够规范;⑷省以下分税制财政管理体制不够完善;⑸政府间财政转移支付制度还不规范、不科学。一是一般性转移支付制度还不规范;二是中央对地方专项补助(拨款)分配和使用与财政分级管理的原则不相适应;三是中央政府有关部门管理的某些补助地方的资金,还没有统一纳入中央政府对地方的转移支付范畴,与财政转移支付资金的统筹运用存在脱节现象。

建立适应社会主义市场经济发展要求的分税制财政管理体制,规范中央与地方的财政分配关系,是预算体制改革的目标模式。

完善分税制财政管理体制的思路

⑴在科学划分中央与地方政府事权的基础上,进一步合理界定各级财政支出范围;应遵循以下原则:①市场基础原则;②范围原则;③效率原则;④分级管理原则;⑤法律规范原则。根据上述原则,中央政府的事权和财政支出,大体可分为三类,一是中央政府直接负责的社会事务,经费由中央财政安排;二是中央和地方共同承担的社会事务,经费应由中央与地方共同承担,在具体项目中应确定中央财政和地方各自承担的支出数量或支出比例;三是中央负有间接责任,但应通过地方政府来具体负责实施的社会事务,中央财政通过对地方一般性转移支付来补助,同时要提出具体的原则、标准或要求,由地方政府来具体实施。⑵对某些收入划分进行必要的调整。合理调整增值税的范围;改变企业所得税按照行政隶属关系共享的做法,按国际惯例实行分率计征或比例分享。⑶完善地方税体系,合理确定税收管理权限。结合税收制度改革逐步形成地方主体税种,逐步合理解决地方税收立法权和管理权限问题。规范地方政府的收费行为,逐步实施“费改税”。⑷进一步改进和完善财政转移支付制度。基本原则应为:先调增量,后动存量,先小规模,后大范围。对于一般性财政转移支付,主要通过增加用过渡期转移支付办法核算的补助数量,控制税收返还增量的办法来调整。标准收入的确定逐渐向“经济税基×平均有效税率”的规范做法靠近。同时,要处理好一般补助与专项拨款的关系,逐步建立规范的专项性财政转移支付制度。

 

               
关于我们网站导航隐私条约免责声明管理登录
版权所有©2009-2010 河南省郸城县财政局 All Right Reserved!
电子邮箱:Admin@dccz.gov.cn 联系电话:0394-3298832 传真号码:0394-3298832
单位地址:河南省周口市郸城县新华路西段 邮政编码:477150 技术支持:信息中心 豫ICP备09010503号