郸城县财政局-省级文明单位 三资管理系统 | 设为首页 | 加入收藏 | 财政论坛  
   
本站最新通告: 郸城县财政系统干部作风大整顿 监督投诉电话:0394-3298639 2017-9-8 12:04:26 国家发展改革委 财政部关于降低电信网码号资源占用费等部分行政事业性收费1 2017-7-17 11:11:49 郸城县行政事业性收费目录清单公开 2017-7-12 17:53:24 中央财政积极支持红色旅游发展 2017-6-6 8:40:02 郸城县综合投资有限公司不再承担政府融资职能的公告: 2016-8-18 15:27:00
  首 页 >> 工作动态  

郸城县召开“小金库”治理工作会议

【 来源:郸城县财政局 鲁西涛 】 【 发布时间:2011-05-18 】【浏览次数:6645
    

    5月16日,郸城县在县财政局六楼会议室召开了有各乡镇党委书记,县直单位一把手及“小金库”治理办公室全体人员共约220人参加的“小金库” 治理工作会议。县委常委、纪委书记陈宏、县人大副主任张爱联、县政协副主任张云山在大会主席台就坐。

   县委常委、常务副县长李建军首先传达了周口市治理“小金库”工作会议精神。

   其次,县发改委、公用事业局等六单位代表全县各单位向县长刘广明递交了“小金库”治理工作承诺书。

最后,县长刘广明指出,第一,要进一步加大治理力度。全县“小金库”治理工作开展以来,我们采取的主要措施是自查自纠,与中央和省市提出的目标和要求相比,与人民群众的期待相比,还存在不少差距。今年要加大工作力度,在自查自纠的基础上,采取突击盘点、银行账户清理、固定资产评查等方式,单位一个不漏地认真排查,对排查出来的问题确保整改到位。第二,要进一步突出工作重点。一要全面复查。按照方案要求,从今天起到5月25日是全面复查阶段,全县列入“小金库”治理的党政机关、事业单位都要认真组织复查,复查率要达到100%。对在复查中发现的问题和各类违法违纪资金,要及时整改到位,该调整账户的调整账户、该上缴的上缴,确保自纠到位。按照市纪委杨正超书记在会上的要求,在5月25日前复查上报的问题并整改到位的,按自查自纠对待,不予追究法律责任,否则,按私设“小金库”对待,一律先免职后查处。各单位一把手对全面复查工作负完全责任。二要抓住重点。““小金库”治理工作的总体要求是分级负责、分口把关。据初步了解,目前我县部分单位二级机构“小金库”问题比较突出,县纪检监察、财政、民政、审计、教育、卫生等牵头部门和重点单位,要严格按照县治理办的部署和方案的要求,各司其职、各负其责,狠抓各项工作的落实,确保工作扎实开展。各单位不要抱有模糊认识和侥幸心理,县直单位和乡镇门面房出租、路权林权拍卖、学校食堂承包等国有资产(源)出租出售而不上交财政的,都是“小金库”问题。对思想上不重视,工作上走过场,没有进行全面复查的单位和部门,要追究主要领导的责任。简而言之,单位一把手对二级机构“小金库”问题负全部责任,一旦发现问题,要依法追究一把手的责任。第三,要加大案件查处力度。查处案件是促进工作深入开展的重要手段。为切实加大对案件的处理处罚力度,我县“小金库”治理工作领导小组成立了4个检查组。各个检查组要根据工作职责,对在督导检查和抽查中发现的问题,以及举报的线索和案件认真查处。对重大问题隐瞒不报、压案不查、对抗检查、销毁证据的单位和相关责任人,要按照有关规定严肃处理。特别是在上级督察中查出的问题,要对单位一把手和有关责任人从严、从重处理,坚决追究责任。同时,要着力加强制度建设,推进政务公开,深化部门预算,压缩行政开支,清理清查单位账户,逐步建立和完善防治“小金库”的长效机制。

   县长刘广明强调,一要加强组织领导。各单位、各乡镇主要领导要对本单位“小金库” 治理工作亲自抓、负总责,分管领导具体抓、负直接责任。县“小金库”治理工作领导小组、办公室及有关职能部门要认真履行职责,加强组织协调,加强协作配合,督促工作落实,努力形成推动工作深入开展的合力。二要营造工作氛围。要加大宣传力度,进行政策宣传,引导社会各界和广大党员干部正确理解和认识“小金库”治理工作的基本要求、主要内容和政策措施,创造条件让干部群众积极支持和有序参与“小金库”工作。对有些问题要做好舆论引导工作,牢牢掌握工作主动权,把握正确舆论导向,避免负面炒作,努力为“小金库”治理工作营造良好的社会环境和舆论氛围。
(三)加强工作指导。“小金库”治理工作领导小组办公室要及时研究新情况、解决新问题,增强工作的主动性和前瞻性,及时做好政策咨询答复工作。要加强综合汇总,及时总结推广“小金库”治理工作中的好经验、好做法,以点带面,指导推动整体工作。
(四)强化监督检查。县“小金库”治理工作领导小组将定期、不定期派出专门监督检查组,对各单位、各乡镇开展督促检查;对工作不力、进展迟缓的,要派出专门督导组进行重点督导整改;对工作敷衍塞责、走过场、弄虚作假的,要严肃追究直接责任人和有关领导的责任。对顶风违纪的,要从严从重处理,公开曝光,警示教育广大党员干部,推动“小金库”工作深入开展。
   会议由县委常委、县委办公室主任崔卫国主持。



 

               
关于我们网站导航隐私条约免责声明管理登录
版权所有©2009-2010 河南省郸城县财政局 All Right Reserved!
电子邮箱:Admin@dccz.gov.cn 联系电话:0394-3298832 传真号码:0394-3298832
单位地址:河南省周口市郸城县新华路西段 邮政编码:477150 技术支持:信息中心 豫ICP备09010503号